Корзина
19 отзывов
ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОНИКИ
Контакты
ТОО"ПромТехноРесурсKZ"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7727328-55-77
+7727393-32-76
+7701717-40-22
Менеджер
КазахстанАлматыул. Красногорская д.69050030
Карта

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОНИКИ

 ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОНИКИ

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОНИКИ. Про отходы.

Со временем каждый обладатель даже самого суперсовременного оборудования сталкивается с вопросом его утилизации. В Казахстане проблему постепенно решают. Бытовую и оргтехнику многие в обычный мусорный контейнер уже не выбрасывают, а несут в специальные утилизационные пункты. Благо их в стране все больше с каждым днем.

Ирина Камышова, корреспондент 

- В Италии есть традиция в Новый год избавляться от старых вещей и бытовой техники, выбрасывая все в окно. Так делают и казахстанцы, не в силу традиции, а потому что думают, что девать отслужившие срок приборы больше некуда. Но утилизировать правильно неработающие компьютеры и микроволновки в Казахстане можно и даже нужно. 

Павлодарец Кирилл Майоров знает, как очистить город от отходов. Арендовал боксы и наладил сбор и утилизацию мусора. За год собрал почти 600 тонн макулатуры, полиэтилена и пластмассы. Теперь принимает и неработающую бытовую технику. На складе уже скопилось полтысячи старых мониторов, телефонов и принтеров.

Кирилл Майоров, директор предприятия по утилизации бытовых отходов

- Растет культура людей, начинают обращаться в специальные учреждения, которые утилизируют, а не выкидывают на свалку, и это очень радует. 

Сейчас у Кирилла есть три точки сбора бытовых отходов. В планах - установка еще 100. К слову, в Павлодаре стартовала экологическая акция. Одна из компаний по продаже бытовой техники установила в своих магазинах боксы для сбора старой электротехники. 

Ирина Иванова, менеджер магазина бытовой техники

- У каждого человека, в каждой семье есть техника, провода, телефоны старые, которые мы не знаем, куда деть. Вроде и выкидывать нельзя, а теперь могут приносить к нам. Мы будем это собирать. 

Ржавеющая на полигонах электроника загрязняет окружающую среду и плохо разлагается, говорят специалисты. 

Павел Мухин руководит всем процессом - от сбора до утилизации элеткрохлама. Таких компаний, как его, в Казахстане всего 8. Из всех поступающих сюда приборов большая часть пойдет на переработку и вторичное использование. В месяц предприятие утилизирует около 80 тонн оргтехники

Павел Мухин, директор компании по переработке отходов 

- Металл отдельно, пластик отдельно, электронные платы отдельно. Электронные платы мы отправляем либо в Европу, либо в Российскую Федерацию. А стекло мы пока собираем. Пока еще рынка мы, к сожалению, не нашли. 

В Японии, к примеру, люди еще доплачивают за утилизацию собственной техники. В Казахстане пока все безвозмездно. Впрочем, если выбросить старый телевизор по старинке, можно схлопотать штраф. Как зафиксировать всех таких нерях, в ответственном госоргане не пояснили. Сегодня госструктуры начинают с себя.

Жасулан Нургалиев, главный эксперт департамента управления отходами МЭ РК

- Государственные организации путем применением тендера сдают специализированным организациям вышедшую из строя электронное и электрическое оборудование, оргтехнику.

Потому, прежде чем выбросить ненужную технику в мусорный контейнер, стоит подумать. Денег вы, конечно, на ней не заработаете, но зато природу сбережете. 

Предыдущие новости